财新传媒
位置:博客 > 可道 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月28日 09:12

敢叫板美国政府的苹果公司,为何要向中国环保组织认怂?

敢叫板美国政府的苹果公司,为何要向中国环保组织认怂?

作者:李响/加州大学洛杉矶分校(UCLA)

 

导读

最近苹果可谓是赚足了大家的眼球,一是Apple Pay高调进入中国市场,二是苹果公开和美国政府叫板,拒绝协助美国联邦调查局(FBI)解锁个人用户手机信息,称若为当局开后门严重危害个人信息安全。而在环保领域,去年年末,苹果还表示将在华再建2000兆瓦的清洁能源设施,可以提供相当于260万中国家庭的用电量,这些新项目的规模更是苹果2015年已宣布的在华清洁能源项目的十...

阅读全文>>
2016年02月17日 08:34

对话:王石和他的绿色理想国

对话:王石和他的绿色理想国

导读:长久以来,我们关注的,是那个不断攀登的王石,以及落日余晖下,那留在山间长长的影子。2014-2015年,本文作者先后两次深度对话王石,讨论分享了他参与环保公益的心路历程,本文即据此整理而成。今天,《可道》带你走近王石,近距离围观他的绿色理想国。

 

1.我搞环保,动机并不崇高

初见王石,你一定会觉得这老头子是一个不太容易亲近的人。就那样往那儿一坐,盯着你,不苟言笑。但一和他聊到环保,聊到万科的绿...

阅读全文>>
2016年02月17日 07:38

成品油不降价,发改委有理有据?

成品油不降价,发改委有理有据?

导读:

20151215日,发改委宣布暂缓油价调整,一时间引起轩然大波,那么成品油价格真的跟涨不跟跌么?发改委给出的解释合理么?

 

正文:

原定于2015121524时启动的成品油的价格调整,因为发改委一纸指令而暂缓。发改委的原文是:

根据现行成品油价格形成机制的有关规定,暂缓调整国内成品油价格。随着社会经济快速发展,我国环保形势日益严峻,一些地区以臭氧、灰霾污染为特征的复合型污染日益突出,机动...

阅读全文>>