财新传媒
位置:博客 > 可道 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月09日 03:32

环境库兹涅茨曲线(EKC曲线):你,并不可靠

环境库兹涅茨曲线(EKC曲线):你,并不可靠

作者:苏晗(北京大学)

环境库兹涅茨曲线(Environmental Kuznets Curve,下称EKC曲线)第一次进入公众视野大概是2015年两会期间,陈吉宁部长用其说明经济增长与环境保护之间的关系,随后常见于媒体对于环境与经济发展的讨论中。当时陈吉宁表示“从环境排污强度来看,我国现在已经超过历史上最高的两个国家——是当年德国和日本的2~3倍”,我国EKC曲线的拐点相对滞后,“面临前所未有的发展与环境保护之间的矛盾”。

环...

阅读全文>>
2016年05月07日 10:11

常外污染事件的环评报告,到底是否“存在严重瑕疵”?

常外污染事件的环评报告,到底是否“存在严重瑕疵”?

作者:杨思

据央视新闻417日报道,江苏常州外国语学校(以下简称“学校”)近500名学生被检出血液指标异常白细胞减少等症状罪魁祸首疑为学校北边的一片化工厂旧址(以下简称“该地块”

2016418日,新京报发表文章《江苏一学校建在污染地块旁 近500学生身体异常》,指出“环评报告存在严重瑕疵”:环评报告监测指标未考虑到农药成分;环评报告指出“必须注意”“修复产生的污染对在校师生的影响”,却没有明确...

阅读全文>>
2016年05月01日 11:30

环保NGO对常外事件污染企业发起公益诉讼了!

环保NGO对常外事件污染企业发起公益诉讼了!

作者:李响(UCLA在读博士)

 

如何破解“企业污染,政府买单?”

 

常外污染事件发酵已经近两周,在舆论集中关注毒地是否对常外学生的健康带来直接影响的同时,我们也不应该忽视造就毒地的罪魁祸首:常隆化工、常宇化工、和华达化工三家污染企业。如何才能让土壤污染的始作俑者付出应付的代价呢?环保NGO组织发起环境公益诉讼可能是一个好的解决方案。

429日,环保公益组织自然之友向常州市中级人民法院正式递交...

阅读全文>>