财新传媒
位置:博客 > 可道 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月31日 12:30

关于风车的故事

关于风车的故事

文/陈思佳

提到荷兰这个国家,你最先想到的是什么?

也许迷恋体育的你,最先想到的是它的足球队以及克鲁伊夫、范巴斯滕、博格坎普、罗本这些耳熟能详的球星;也许热爱艺术的你,最先想到的是《星夜》、《向日葵》、《夜巡》等名作以及凡高、伦勃朗、蒙德里安等著名画家;也许喜欢寻找刺激的你,最先想到的是迷离的红灯区、飘着大麻味道的阿姆斯特丹街巷以及壮观的同性恋大游行;而对于大多数人,当提到这个国家的时候,第一...

阅读全文>>
2016年07月24日 05:47

常外事件三个月,谁该为常外污染承担法律责任?

常外事件三个月,谁该为常外污染承担法律责任?

文/王鑫

【导读】 2016年4月17日,中央电视台《新闻直播间》栏目首次报道了常州外国语学校新校址因环境污染问题导致学生身体健康受到严重损害的新闻,一时间舆论哗然。涉事地块原为常化工、华达化工和常宇化工三所化工厂的所在地,该选址曾进行环评后经政府批准建设。随后,媒体对于这一事件报道集中在了环评报告的可靠性,未批先建的问题,以及政府对此监管不力等方面。政府和媒体各执一词,事件陷入了“罗生门”的僵局。

...

阅读全文>>
2016年07月23日 05:13

环保NGO可以公诉常隆化工吗?

环保NGO可以公诉常隆化工吗?

文/李响(朝闻道主编)

4月26日,在常外污染事件发酵一周后,常州市政府发布公告表示,环保部和江苏省政府联合成立的环保调查组,已就常外事件中发现的四个主要问题,对相关责任人进行立案调查。同时,初步的环境监测结果并未显示常外校区和清洁对照点的空气有明显差异。

虽然证实毒地对常外学生的健康带来直接影响还需要更多的检测证据,但是常隆化工对于常隆地块带来污染却是确凿的事实。然而,在目前国内土壤污染立法欠...

阅读全文>>
2016年07月23日 04:07

跨过环境公益诉讼元年,环保NGO将继续迎难而上

跨过环境公益诉讼元年,环保NGO将继续迎难而上

文/常雪羽(可道观察员)

【导读】2015年里,仅有九家社会组织提起,或成为共同原告参与了37起个案。在不断探索,总结经验的基础上,2016年,环境公益诉讼将跨越起跑线,开足马力。

 

2016年3月20日,法制网刊文,中华环保联合会和自然之友共同对2015年的环境公益诉讼进行了盘点。两家环保组织表示,总计有9家环保组织提起了37起环境公益诉讼,其中,6起已经审结。2015年环境公益诉讼实践工作的开展较2013、2014年更为顺畅...

阅读全文>>
2016年07月22日 13:03

为预防常外毒地事件再次发生,土十条祭出了这些大招

为预防常外毒地事件再次发生,土十条祭出了这些大招

文/苏晗、汤德福、李响

“土十条”能让我们真正远离毒地吗?

5月31日,备受瞩目的《土壤污染防治行动计划》(下称“土十条”)公开发布。该计划于2013年5月起草,直到三年后才发布,中间易稿近50次。在全国土壤环境总体状况堪忧、局部地区土壤污染较重、土壤环境压力持续加大的背景下,《土十条》提出10条35款,共231项具体措施,希望在2030年,受污染耕地和污染地块安全利用率达到95%以上。同时每项工作都明确了牵头...

阅读全文>>
2016年07月18日 03:54

风起时,不管猪能不能飞上天,灵感一定要性感得飞起

风起时,不管猪能不能飞上天,灵感一定要性感得飞起

作者:吴彦洋(世界银行)

 

【引言】

人类对虚无缥缈的风能的利用,跨越万年。今天的人类世界,是如何征服与利用风能的呢? 

 

【楔子】

1610年,开普勒在给伽利略的信中说,“倘若船和帆能够捕捉天庭的微风,必将有人勇敢地踏入那片虚无。”

在开普勒写信不久之前,西班牙无敌舰队正和英格兰舰队在北大西洋的惊涛骇浪中死磕。在决定性的格瑞福兰海战中,虽然无敌舰队被英军击退,但并未遭到重大损失。英国人...

阅读全文>>
2016年07月18日 03:37

实现中国低碳转型,信息与通信技术将大有作为

实现中国低碳转型,信息与通信技术将大有作为

作者:朱子悦

【引言】

信息与通信技术(Informationand Communication Technology, 简称ICT)对于实现可持续发展起到了至关重要的作用。 

【正文】

2015年9月,联合国发布了17个可持续发展目标,旨在从2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。特别地,就第9项目标——“建设有风险抵御能力的基础设施、促进包容的可持续工业,并推动创新”而言,信息与通信技术将...

阅读全文>>
2016年07月17日 21:03

历史是一面哈哈镜——洛杉矶的烟雾治理体系及其启示

历史是一面哈哈镜——洛杉矶的烟雾治理体系及其启示

 

作者:徐军

【引言】

读书总结换个人也能写,所以请不要吐槽我的写作水平哈,有时间看原书去。柴静师姐做了我一直想做但没有做的事情,这是第一部关于中国雾霾问题的纪录片,也许不是最好的,但它开了个头。我们站在某个位置批评前,不如先照照历史的镜子,看看自己究竟是什么角色。

注:本文原载于《绿叶》杂志2014年第11期,经作者授权,在可道全网平台对外发布。未经作者允许,请勿转载。

【摘要】

...

阅读全文>>
2016年07月17日 20:46

绿色债券有多绿色?

绿色债券有多绿色?

作者:王海峰

 

【飞跃】

  1. 2010年9月29日,亚洲发展银行发行6500万土耳其里拉(约合四千五百万美元)用于支持环境保护项目;
  2. 2014年1月30日,北欧发展银行发行4000万欧元(约合七千六百万美元)债券用于支持可再生能源的发展;
  3. 2016年2月23日,苹果公司发行1.5亿美元债券用于支持清洁能源的发展;
  4. 2016年3月13日,丰田公司发行1.6亿美元债券用于支持低油耗汽车的销售和租赁。

以上是几个近年来绿色债券发...

阅读全文>>
2016年07月07日 11:11

武汉淹城!与98年大洪水相比,今年是否更严重?

武汉淹城!与98年大洪水相比,今年是否更严重?

近来,长江中下游暴雨如注、汛情此起彼伏。截止7514时,除了黄石港江段,长江干流监利至南京段全线超警戒,这意味着长江干堤开始直面洪水。75日晚,武汉雷声大作、大降暴雨,全城内涝。76日一早,李克强总理从湖南岳阳乘高铁赶赴武汉,指挥武汉市青山区长江干堤管涌现场指挥抢险救灾。武汉市政府建议企事业单位调休,教育局要求紧急停课。76日晚,武汉市蔡甸区沉湖更是破堤行洪,同时万余村民从5日起连夜转移。

武...

阅读全文>>