财新传媒
位置:博客 > 可道 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月21日 21:23

飓风“马修”PK台风“莫兰蒂”——热带风暴哪家强?

飓风“马修”PK台风“莫兰蒂”——热带风暴哪家强?

文 / 庄海静 (可道|文以载道观察员)

 

可道观察员小庄在逃飓风的同时不忘科普,盘点史上最强热带气旋以及它的致命特点。

图1:飓风“马修”气象云图,来源于CNN

 

当前肆虐大西洋的飓风“马修”的气象云图中,惊现一个狞笑的骷髅脸!而实际情况同样可怕,因为此魔鬼飓风最高达到了恐怖的五级。

最新估计,在海地、巴哈马已有900人因此丧生。飓风以三极左右的强度掠过...

阅读全文>>
2016年10月17日 10:03

湄公河谷的绿野仙踪——再厚的森林也遮不住心中的阳光

湄公河谷的绿野仙踪——再厚的森林也遮不住心中的阳光

作者/杨驿昉(文以载道观察员)

说到柬埔寨,人们的第一印象很可能是“某个落后的东南亚国家”、或者是“中国在东南亚铁杆跟班”、又或是“一个叫吴哥的地方,里面有一个神奇的石窟”。诚然,当我乘坐的飞机降落在暹粒机场之前,我脑海中对柬埔寨的标签也不过如此。然而当我真正踏上这片土地,亲身感受这片国土的神奇与壮丽时,我终于意识到,大概“绿野仙踪”才是那个最能体现柬埔寨独特魅力的词语吧。

来到酒店,一股清...

阅读全文>>
2016年10月07日 22:19

读者调查:可道希望听到您的声音!

读者调查:可道希望听到您的声音!

 

文/可道运营团队

在过去的近一年里,可道感谢您对我们的持续关注和大力支持!在这个自媒体百家争鸣的时代里,我们也深刻意识到,不了解读者的独特经历和阅读感受写文章就是耍流氓:D

为了让可道给您提供更好的文章与阅读体验,希望您能回答以下几个小问题来帮助我们成长!非常感谢!

幸运读者会得到神秘礼物哦!

 

 

请通过以下几个方式回答我们的小问卷:

  1. 点击这里
  2. 扫描下方二维码

 

...

阅读全文>>
2016年10月02日 11:36

地广人稀,水草丰美的蒙古的现代化之路

地广人稀,水草丰美的蒙古的现代化之路

文/崔仲雄

 

蒙古国位于我国北方,与内蒙古自治区接壤,于1946年脱离民国正式独立。作为一个贫弱落后国家,国内对其鲜少关注。加上历史原因,两国民间交往也不多。提起这个国家,我们的印象或许还停留在一望无际的大草原,游牧民族,蒙古包,冬不拉或那达慕大会,以及一代枭雄成吉思汗。然而,时代变迁,我们不禁会问:今天的蒙古是什么样的?这个游牧民族选择了怎样的发展道路?2016年6月,笔者有幸去蒙古科研考察,对蒙...

阅读全文>>