财新传媒
位置:博客 > 可道 > 文章归档 > 2017年01月
2017年01月24日 05:36

维也纳的“智慧城市”复兴之路

维也纳的“智慧城市”复兴之路     文/崔仲雄(可道 | 文以载道观察员)

欧洲许多城市都有着悠久的历史,却也因此有着相对老化的基础设施和复杂的社会管理体系。随着人口的急剧增加,城市不堪重负,交通拥堵、环境恶化已是家常便饭。城市面临前所未有的资源和发展压力。为此,许多城市寻求新的发展模式,而智慧城市(Smart City)被广泛认为是城市未来发展的目标 

奥地利的首都维也纳作为智慧城市建设中的先行者,已经开展了一系列的规划。这座老城...

阅读全文>>
2017年01月18日 00:49

世界上第一条发电公路

世界上第一条发电公路

文 / 张佳辰(可道 | 市场部)

 

1. 能发电的马路

圣诞节前夜,世界上第一条太阳能发电的公路(Solar highway)在法国一个村庄落成开放。这条公路有1千米长,2.8米宽,预计每天产电约18,000 kWh,可供这个有5000居民的村庄所有路灯照明用电。这条公路是由法国一家大公司Colas建造的。该公司用了至少五年时光来研发太阳能公路科技Wattway,尽管此前已在停车场和政府建筑前测试过4...

阅读全文>>
2017年01月18日 00:26

环评公众参与故事征集:环评人在公众参与调查时都经历了什么?

环评公众参与故事征集:环评人在公众参与调查时都经历了什么?

文/汤德福(特约撰稿人)

 

可道诚挚向各位读者征集环境影响评价公众参与的各种奇葩故事——把你的公参经历和可道的读者们分享吧。

不夸张地说,每一个环评人的职业生涯,几乎都是从派发和统计公众意见调查问卷开始的,这是一份极其没有技术含量,却有艺术含量的活儿。有经验的环评人都知道,公众被迫参与、调查流于形式,但若处理不好,缺少艺术性,就很容易造成小项目通不过审批,大项目胎死腹中。所以,即使是环评工...

阅读全文>>
2017年01月09日 21:09

买买买的社会责任

买买买的社会责任

语文老师说“锄禾日当午,汗滴禾下土”,每一颗粮食里都凝结了农民伯伯的汗水。

 

(图片来自于网络)

 

 政治老师说“资本主义的每一个铜板都滴着血和肮脏的东西”。

 

(图片来自于网络)

那么,到底每一颗粮食里凝结了多少汗水?每一个铜板里又滴着多少血呢?数学老师有没有教咱们怎么算呢?

答案是确定的。在回答之前,请大家脑补一下常被诟病的一道数学题:一个水池,它每小时进水量多少,每小时出水...

阅读全文>>
2017年01月09日 20:41

后雾霾时代出行攻略:共享交通的现在与未来

后雾霾时代出行攻略:共享交通的现在与未来

上回说到,共享交通的方式可以大致分为基于站点的车辆共享、自由流动式共享、P2P车辆共享和旅程共享,今天来看看这些共享模式的世界版图如何、以及它们的未来发展还面临哪些挑战。

一、哪种方式最火爆?

 

几种不同的共享交通方式在世界上不同国家和地区发展程度有很大不同。如何不同?请看下图。

 

 

图1. 共享交通世界版图(制图:常雪羽|可道)

一个大体的观感首先是欧美地区在模式创新和市场竞争的活跃度上...

阅读全文>>
2017年01月09日 15:57

后雾霾时代出行攻略,你需要的都在这里

后雾霾时代出行攻略,你需要的都在这里

雾霾来袭,单双号限行让你累觉不爱?堵在离家五百米的路中动弹不得?买得起新车但还没有攒够买车位的钱?还没有摇到号?走下地铁站看到拥挤的人潮就头晕?骑自行车但是附近没有车桩?

城市出行我们还有没有更好的选择?

今天给大伙聊几种除了自己开车和坐公交之外、基于交通工具共享平台的城市出行方式。

世界范围内现有的共享交通方式大致可以分为两大类,一类是车辆共享bike/car sharing),一类是旅程共享ride sh...

阅读全文>>