财新传媒
位置:博客 > 可道 > 文章归档 > 2017年03月
2017年03月26日 17:21

风力发电=大风车转呀转悠悠?你out啦!

风力发电=大风车转呀转悠悠?你out啦!

张秦(可道|文以载道观察员)

        今天来给大家介绍一些萌萌哒非传统型的风力发电设施。不过在看萌物之前,还是要强行科普一下风力发电的原理(已经知道了的同学请自行跳过啦)。

        风能究竟是如何发电的呢?

        风能就是因空气流动而产生的动能——我们通过风车可以把动能转化成可利用的机械能(古代就有利用风车来磨谷物和抽水的);而用风力发动机则可以把此机械能转化为电能:简单来说就是透过...

阅读全文>>
2017年03月16日 17:08

发行碳债券能否真正帮助企业盘活碳资产?

发行碳债券能否真正帮助企业盘活碳资产?

程鑫伟(可道|商学院可持续金融机制研究员

 

碳债券的出现,作为一种直接融资工具,吸引了各界的目光。然而实际上,发行碳债券对企业盘活碳资产并实现有效的碳资产管理到底有多大帮助呢?

 

过去三年,全国9个试点碳市场不断建设发展,鼓励控排企业、金融机构和碳资产管理公司积极参与碳交易。在此期间,市场上不断涌现各类碳金融创新产品,成为碳资产管理的有效工具。其中,碳债券作为一种重要的碳金融产品创新,在...

阅读全文>>
2017年03月09日 22:49

发展受阻?光明未来?谈一谈社会责任投资(SRI)发展与瓶颈

发展受阻?光明未来?谈一谈社会责任投资(SRI)发展与瓶颈

 

王海峰(可道 | 全球理事、商学院首席绿色金融专家

 

金融资本改变着世界历史与未来之路,它带来辉煌与失败,富足与不平等,带来产业的繁荣,新兴国家的崛起,也带来产业结构僵化和意识形态的冲突。时至今天,各项矛盾的突显挑战着人们的视野与格局,挑战着人们变革的决心与勇气。实现可持续发展,资本仍将发挥着责无旁贷的作用,也承载着各方的期盼。

 

(图片来源于网络)

 

从本篇文章起,可道《可持续商...

阅读全文>>