财新传媒
位置:博客 > 可道 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月07日 12:23

分合之间,管窥英国电改

分合之间,管窥英国电改

徐征(可道|文以载道观察员)

话说天下大势,分久必合,合久必分。

三国演义第一回,开篇就提“天下大势,分久必合,合久必分”古人借此描述事实变化无常,分合无定。但可知,分合之间也蕴藏着必然性和连续性。我们今天就借着这个典故,聊一聊英国电力市场化改革!

作为在美国之后第二个推广电力作为居民日常使用能源的国家,在借鉴了美国天然气市场改革的经验后,英国成为世界上第一个展开电力市场市场化改革的国家...

阅读全文>>
2017年05月03日 10:12

罗马不是一天建成的,电力市场也不是

罗马不是一天建成的,电力市场也不是

侯晓璇(可道|文以载道副主编)

这篇文章想聊一个发展中国家——巴西的电改历程。

巴西电力行业的改革可以分成两部分来看:一是资产私有化,二是价格市场化。这种情况下,改什么不改什么、先改什么后改什么就变成一个很重要的议题。巴西的改革就陷入了这样一个两难的境地。

1.困难重重的电力行业

巴西的电力市场改革始于上世纪90年代中期。当年的巴西,宏观经济疲软不振,政府机构从联邦到各州都是负债累累。...

阅读全文>>